dimanche 24 juillet 2011

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Монреале

 

Еще во время второй мировой войны в университете Монреаля преподавал иеромонах Иосиф Леди (Ledit Joseph) sj. Он ро дился в 1898 г. в Безансоне, Франция, учился в США, католическим священником византийского обряда стал в 1924 г., ездил в Россию в 1926 г., выпускник Папского Восточного института. Лэди был инициатором создания при «Руссикуме» антикоммунистического центр, выпускавшего журнал «Lettre de Rome». Священник читал в Монреале лекции по советологии и антикоммунизму, он привлек к себе людей интересующихся русскими вопросами, таким образом образовалась небольшая община, начавшая миссию среди русских эмигрантов.

После второй мировой войны в Канаду стали прибывать русские эмигранты второй волны, - так, по сообщениям тех лет: «Русские Ди Пи из лагеря в Зальцбурге переселились в Канаду – 213, США – 120» . В 1951 г. в Канаду был назначен отец Роман Каккютти, римлянин, итальянец, миссионер восточного обряда, человек с большим опытом работы среди русских. Он написал диссертацию: «Миросозерцание и нравственный облик советского человека в 1935-1945 гг.». Священник работал среди перемещенных лиц в Австрии и, затем направился вслед за ними для работы в Канаду. К сожалению, отец Роман разбился на самолете, так и не начав свой труд на новом месте, среди русской диаспоры .
Приход в Монреале был организован благодаря стараниям В. Болдырева, «это лишний раз показывает, что стоит одному человеку загореться желанием осуществить что-то полезное для Церкви, как неожиданно появляются благожелатели и сотрудники» .
Брюссельское издание «Россия и Вселенская Церковь» сообщало в 1957 г., что редакцией был получен февральский номер приходского листка, издававшегося русской католической общиной в Монреале, название этого издания: «Наша семья». «Приветствуем издание этого листка, доказывающего нам, что эта молодая и дружная община ревностно берется за дело: из листка мы узнаем о проекте построения русско-католического храма в Монреале. Бог в помощь!» .
В 1956 г. под руководством настоятеля Иосифа Ледди приступили к строительству церкви, поздравление по этому поводу прислал, проживавший в Бельгии Апостольский Визитатор для русских католиков византийского обряда Преосвященный Епископ Болеслав Слосканс  . Храм освящал в 1959 г. епископ Андрей Катков.
Отец Иосиф Леди помимо приходского служения занимался научно-исторической работой. Он автор биографии первого Вильнюсского архиепископа Яна Цепляка . Скончался священник 02.02.1986 г. 
Леони Пьетро
В помощь престарелому о. Леди в Канаду переехал из Рима иеромонах Пьетро Леони (Leoni Pietro) sj (1909-1995) , вернувшийся из сталинских лагерей. Он родился в Италии в крестьянской семье, рукоположен в 1939 г., капелланом служил в итальянской армии, в том числе во время оккупации СССР, в 1943 г. остался в Одессе. В 1945 г. священник был осужден за шпионаж в пользу Ватикана, отбыл 10 лет лагерей в Воркуте, в 1955 г. амнистирован и выслан в Италию, в 1955-1959 гг. был духовником «Руссикума», автор книги «Шпион Ватикана».
По свидетельству о. Г. Рошко: «Несмотря на то, что русских в Монреале было немного, а русских католиков так и того меньше, приход являл собой свидетельство открытости католиков вселенскому масштабу Церкви, то есть, был примером их стремления понять, что Она не состоит исключительно из представителей латинского обряда, но и из тех, кто живет согласно восточно-церковным, в данном случае византийским, традициям»
Приход в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Монреале просуществовал до 1997г.